Меню

Что такое хлебный ток

Какие существуют виды источников электрического тока?

Источник электрического тока – это устройство, с помощью которого создаётся электрический ток в замкнутой электрической цепи. В настоящее время изобретено большое количество видов таких источников. Каждый вид используется для определённых целей.

Какие существуют виды источников электрического тока?

Виды источников электрического тока

Существуют следующие виды источников электрического тока:

  • механические;
  • тепловые;
  • световые;
  • химические.

Механические источники

В этих источниках происходит преобразование механической энергии в электрическую. Преобразование осуществляется в специальных устройствах – генераторах. Основными генераторами являются турбогенераторы, где электрическая машина приводится в действие газовым или паровым потоком, и гидрогенераторы, преобразующие энергию падающей воды в электричество. Большая часть электроэнергии на Земле производится именно механическими преобразователями.

Какие существуют виды источников электрического тока?

Тепловые источники

Здесь преобразуется в электричество тепловая энергия. Возникновение электрического тока обусловлено разностью температур двух пар контактирующих металлов или полупроводников — термопар. В этом случае заряженные частицы переносятся от нагретого участка к холодному. Величина тока зависит напрямую от разности температур: чем больше эта разность, тем больше электрический ток. Термопары на основе полупроводников дают термоэдс в 1000 раз больше, чем биметаллические, поэтому из них можно изготавливать источники тока. Металлические термопары используют лишь для измерения температуры.

В настоящее время разработаны новые элементы на основе преобразования тепла, выделяющегося при естественном распаде радиоактивных изотопов. Такие элементы получили название радиоизотопный термоэлектрический генератор. В космических аппаратах хорошо себя зарекомендовал генератор, где применяется изотоп плутоний-238. Он даёт мощность 470 Вт при напряжении 30 В. Так как период полураспада этого изотопа 87,7 года, то срок службы генератора очень большой. Преобразователем тепла в электричество служит биметаллическая термопара.

Световые источники

С развитием физики полупроводников в конце ХХ века появились новые источники тока – солнечные батареи, в которых энергия света преобразуется в электрическую энергию. В них используется свойство полупроводников выдавать напряжение при воздействии на них светового потока. Особенно сильно этот эффект наблюдается у кремниевых полупроводников. Но всё-таки КПД таких элементов не превышает 15%. Солнечные батареи стали незаменимы в космической отрасли, начали применяться и в быту. Цена таких источников питания постоянно снижается, но остаётся достаточно высокой: около 100 рублей за 1 ватт мощности.

Какие существуют виды источников электрического тока?

Химические источники

Все химические источники можно разбить на 3 группы:

  1. Гальванические
  2. Аккумуляторы
  3. Тепловые

Гальванические элементы работают на основе взаимодействия двух разных металлов, помещённых в электролит. В качестве пар металлов и электролита могут быть разные химические элементы и их соединения. От этого зависит вид и характеристики элемента.

ВАЖНО! Гальванические элементы используются только разово, т.е. после разряда их невозможно восстановить.

Существует 3 вида гальванических источников (или батареек):

  1. Солевые;
  2. Щелочные;
  3. Литиевые.

Солевые, или иначе «сухие», батарейки используют пастообразный электролит из соли какого-либо металла, помещённый в цинковый стаканчик. Катодом служит графито-марганцевый стержень, расположенный в центре стаканчика. Дешёвые материалы и лёгкость изготовления таких батареек сделали их самыми дешёвыми из всех. Но по характеристикам они значительно уступают щелочным и литиевым.

Какие существуют виды источников электрического тока?

В щелочных батарейках в качестве электролита используется пастообразный раствор щёлочи — гидрооксида калия. Цинковый анод заменён на порошкообразный цинк, что позволило увеличить отдаваемый элементом ток и время работы. Эти элементы служат в 1,5 раза дольше солевых.

В литиевом элементе анод сделан из лития — щелочного металла, что значительно увеличило продолжительность работы. Но одновременно увеличилась цена из-за относительной дороговизны лития. Кроме того, литиевая батарейка может иметь различное напряжение в зависимости от материала катода. Выпускают батарейки с напряжением от 1,5 В до 3,7 В.

Аккумуляторы — источники электрического тока, которые можно подвергать многим циклам заряда-разряда. Основными видами аккумуляторов являются:

  1. Свинцово-кислотные;
  2. Литий-ионные;
  3. Никель-кадмиевые.

Свинцово-кислотные аккумуляторы состоят из свинцовых пластин, погружённых в раствор серной кислоты. При замыкании внешней электрической цепи происходит химическая реакция, в результате которой свинец преобразуется в сульфат свинца на катоде и аноде, а также образуется вода. В процессе зарядки сульфат свинца на аноде восстанавливается до свинца, а на катоде до диоксида свинца.

Какие существуют виды источников электрического тока?

Литий-ионный аккумулятор получил своё название из-за того, что в качестве носителя электричества в электролите служат ионы лития. Ионы возникают на катоде, который изготовлен из соли лития на подложке из алюминиевой фольги. Анод изготавливается из различных материалов: графита, оксидов кобальта и других соединений на подложке из медной фольги.

Напряжение в зависимости от применяемых компонентов может быть от 3 В до 4,2 В. Благодаря низкому саморазряду и большому количеству циклов заряда-разряда литий-ионные аккумуляторы приобрели большую популярность в бытовой технике.

ВАЖНО! Литий-ионные аккумуляторы очень чувствительны к перезарядке. Поэтому для их зарядки нужно использовать зарядные устройства, предназначенные только для них, которые имеют встроенные специальные схемы, предотвращающие перезаряд. Иначе может произойти разрушение аккумулятора и его возгорание.

Какие существуют виды источников электрического тока?

В никель-кадмиевых аккумуляторах катод сделан из соли никеля на стальной сетке, анод из соли кадмия на стальной сетке, а электролит — смесь гидроксида лития и гидроксида калия. Номинальное напряжение такого аккумулятора — 1,37 В. Он выдерживает от 100 до 900 циклов зарядки-разрядки.

Читайте также:  Нормальный ток с работающем генератором

Тепловые химические элементы служат как источники резервного питания. Они дают отличные характеристики по удельной плотности тока, но имеют короткий срок службы (до 1 часа). Применяются в основном в ракетной технике, где нужны надёжность и кратковременная работа.

Источник

История тостера: хлебное место

Шесть тысяч лет назад египтяне поняли, что жаркий климат и плодородная земля низовий Нила благоприятны для роста злаковых, и начали развивать зерновые культуры, молоть муку и печь хлеб. Египетский хлеб лишь отдаленно напоминал то, что мы привыкли видеть в булочных. По причине того, что мололи муку на жерновах, хлеб получался грубым, вперемешку с песком и стирал зубы. Но, тем не менее, древним египтянам он пришёлся по вкусу, и вот уже тысячелетия люди едят хлеб, попутно совершенствуя не только способы его выпекания, но и потребления.

Египетская табличка: процесс выпекания хлеба

Египетская табличка: процесс выпекания хлеба

Так , слегка поджаренный с двух сторон хлеб известен народам Земли с незапамятных времен. Слово тост происходит от латинского «tostum», что означает «гореть». Постоянно находящиеся в военных походах римляне очень любили поджарить хлеб на открытом огне. Завоевывая все новые и новые земли, они распространили этот обычай до границ Туманного Альбиона. Позже английские колонисты принесли его в Америку. С тех пор жареный хлеб стал чуть ли не национальным достоянием американцев. Его жарили во всех видах и намазывали на него все, что только возможно. Для жарения тостов использовали специальное устройство, которое устанавливали на горячую каменную плиту под очагом. Хлеб насаживали на вилки или держатели для хлеба. Конечно, о тостерах в том виде, каким мы их знаем, речи тогда не шло — ведь электричество еще не придумали. Приспособления для жарки хлеба заказывали у местного кузнеца и хранили как произведение искусства. «Кузнец ценил свою собственную работу, часто украшая свои тостеры причудливыми завитушками, свитками, сердцами, и петлями. У тостеров были длинные ручки так, чтобы повар не обжог руки» — писала Луиза K. Kантз в книге «История Тостера». Граф Ливши, в книге «История бытовой утвари», писал, что первые тостеры произведенные в Соединенных Штатах были оловянными и ставились на печь или газовую горелку.

Тостер XVII века

Тостер XVII века

В конце в Америке прошла электрификация всей страны. Томас Эдисон и Джон Вестингхаус представили свои генераторы тока. Первый ученый рекламировал постоянный ток, а второй видел будущее в переменном. Это противостояние изобретателей несколько тормозило развитие электрических приборов. Тем не менее, в 1893 году на Всемирной Выставке в Чикаго была показана электрическая кухня, которая включала в себя электрический гриль, кофейник, жаровню и другие приборы. Но электрического тостера на этой высокотехнологичной по тем временам кухне не было — его еще тогда не изобрели. Впрочем, старт электрификации кухни был дан, и электрический тостер не заставил себя долго ждать. Причём, был он придуман, как ни странно, не в Америке, а в Англии.

Британская фирма, Crompton & Company представляла первый электрический тостер в 1893 году. Правда, появление этого прибора было несколько преждевременным. , электроэнергия еще не была доступна каждому, как сейчас. А , в качестве нагревательного элемента в них использовались железные провода, которые плавились, ржавели и искрили. Тост получался с запахом и вкусом гари, и есть его было невозможно.

Тостер Crompton & Company

Тостер Crompton & Company

Впрочем, прогресс не стоял на месте. Уже знакомый нам Томас Эдисон работал над изобретением провода, который мог бы быстро нагреваться и оставаться при этом целым. Однако его попытки закончились неудачей. Но что не удалось мэтру, удалось последователям. В марте 1905 года некий Альберт Марш запатентовал сплав никеля и хрома, который он назвал нихромом. Сплав не окислялся при высоких температурах, не искрил, не горел и не дымил. Из него можно было тянуть проволоку, поэтому из нихрома стали делать нагревательные элементы для электрических плит, утюгов и тостеров.

В Америке первый коммерчески успешный электрический тостер был разработан Фрэнком Шейлором и произведен в 1909 году компанией Дженерал Электрик под названием . Нихромовый нагревательный элемент этого прибора выпекал тосты без дыма и огня, что несказанно радовало домохозяек. Интересно, что шнур этого тостера заканчивался цоколем, который нужно было вкручивать в патрон для электрической лампы. Электрических розеток в квартирах тогда еще не было.

Первый коммерчески успешный тостер

Первый коммерчески успешный тостер

До годов XIX века, американские фирмы, занимающиеся бытовой техникой, активно налаживали производство электрических тостеров. Надо сказать, что неэлектрические тостеры при этом ничуть не утратили популярности. Их производили в огромном количестве. Например, «на ура» шли тостеры, называемые «Пирамидой Кноблока», запатентованные в 1909 году. Они и правда были похожи на пирамиду, поскольку имели железное основание конической формы. На самую верхушку основания ставилась металлическая площадка, на которую и укладывались ломтики хлеба. Вся конструкция нагревалась на печке. Производились «Пирамиды Кноблока» вплоть до 1923 года и продавались всего за 87 центов.

Популярный неэлектрический тостер Пирамида Кноблока

Популярный неэлектрический тостер Пирамида Кноблока

Первую треть XX века можно считать периодом расцвета тостеростроения. Даже во времена великой депрессии в США, когда многие производители оказались банкротами, усовершенствование тостеров продолжалось, а конкурирующие компании боролись за право первыми запатентовать ту или иную разработку. У одних этих устройств таковыми были дверцы на пружинах, которые удерживали хлеб. У других для этого была корзина, третьи держались на штыре

Читайте также:  В чем особенность трансформатора тока

За период с 1922 по 1930 год продажи тостеров выросли в три раза.
Тостер стал настолько привычным прибором на кухне, что многие пекарни в конце начали продавать батоны нарезанного хлеба для тостеров, чтобы облегчить домохозяйкам жизнь.

Один из самых изящных и красивых устройство того времени стал тостер в форме сердца

Один из самых изящных и красивых устройство того времени стал тостер в форме сердца

Правда, жаря хлеб в старых моделях тостеров, приходилось за ним присматривать, поскольку он мог пригореть — отключаться через определённый промежуток времени те приборы не умели. Однако, на то человеку и дан дар изобретателя, чтобы избавлять себя даже от самых незначительных неудобств. Стоило домохозяйкам лишь заикнуться о том, что тостер — не ребёнок, и присматривать за ним нет больше сил, как тотчас на рынке появилась автоматическая модель.

Первый автоматический тостер с встроенным таймером был создан во время Первой мировой войны в 1919 году, простым механиком на заводе в местечке Стиллвотер, Миннесота, Чарльзом Страйтом. Получив финансовую поддержку от друзей, Страйт произвел первые сто тостеров и отправил в сеть ресторанов Childs. Изобретение произвело фурор, и Страйн, мигом наладив производство своего автоматического тостера, сколотил себе неплохое состояние.

Не прошло и десяти лет, как в тостерах применили еще одно усовершенствование, которое мы считаем обыденным — обжаренный хлеб стал «выпрыгивать» из тостера. Первые тостеры с выскакивающими хлебцами начали выпускать в 1926 году опять же в Миннесоте. Эти устройства всколыхнули нешуточный интерес у общественности и март 1927 был объявлен «национальным Месяцем Тостера». В календарях в тот год можно было прочитать: «Это удивительное новое изобретение делает прекрасные тосты! Не прекращая! Без горения!»

Первый автоматический тостер с встроенным таймером

Первый автоматический тостер с встроенным таймером

Эрой стабильности тостера с выскакивающими хлебцами можно считать годы. Именно тогда это устройство стандартизировали. Хорошо сделанные тостеры тех времен по сей день работают во многих домах. Технических новшеств этот период не принёс, но мода того времени на все округлое и металлическое наложила отпечаток на дизайн тостеров.

Тостер «Солнечный свет» имеет округлые очертания типичные для годов прошлого века

Тостер «Солнечный свет» имеет округлые очертания типичные для годов прошлого века

С 1960 по 1980 год производители тостеров взяли курс на завоевание новых вершин. Приборы значительно подешевели, появились так называемые тревел-тостеры которые можно было подключить к прикуривателю в автомобиле. Некоторые тостеры планшетного типа стали совмещать в себе еще и духовку и жаровню.

Кстати, первый советский тостер появился в 1956 году, и выпуск его приурочили к Фестивалю молодежи и студентов. Правда, репутация советских тостеров подмокла тотчас после выпуска. Тосты в них получались то недожаренными, то подгорелыми. Справедливости ради, отметим: подобным недостатком грешили не только отечественные устройства, но и импортные. Над этой проблемой долгое время бились конструкторы ведущих мировых производителей тостеров.

Тревел тостер оборудован розеткой-прикуривателем

Тревел тостер оборудован розеткой-прикуривателем

Эра высоких технологий не могла пройти мимо тостера. В последнюю декаду XX века устройство неожиданно стало многофункциональным. Тенденции предыдущего периода нашли отклик в душах покупателей, желавших иметь все по цене одного тостера. Жаровня, духовка и тостер в одном устройстве, соответствовали запросам потребителя, но были плохого качества. Хлеб, рогалики и другая снедь выпекались из рук вон плохо. Появились тостеры, которые можно было встроить в стену, устройства с самозатягивающимися внутрь хлебцами, снискавшие дурную славу за отвратительное качество работы. Затем произвели тостеры, умеющие оставлять на хлебцах определенный рисунок — кошечку Китти, Микки Мауса и других мультипликационных героев.

Китти-тостер — отличный способ заставить детей кушать

Китти-тостер — отличный способ заставить детей кушать

На сегодняшний день, тостеры — это бытовые устройства, которыми очень интересуются дизайнерские бюро. Мы не желаем иметь на своей кухне просто тостер, мы хотим обладать произведением искусства. Контролирует обжаривание хлебцев, конечно же, электроника. Ломтик центруется между нагревательными элементами, чтобы прогрев шел равномерно с обеих сторон. Режимов работы у тостеров стало больше: разморозка, повторный нагрев, моментальная остановка. При желании можно обжарить хлеб с одной стороны или подогреть круасаны. Тостеры стали оборудовать функцией Soft-, благодаря которой, тосты вынимаются плавно и бесшумно, а не выпрыгивают из устройства как чертик из табакерки. И, наконец, степень обжаривания хлеба можно выбирать с помощью цифрового индикатора.

Тостер Transparent — современное дизайнерское решение

Тостер Transparent — современное дизайнерское решение

Таким образом, современный тостер не только обрел дизайнерскую внешность, но и совершенную конструкцию. Высокие технологии явно пошли на ему на пользу, сделали его простым, и в то же время удобным устройством. Но самое главное: тостер перестал быть проблемным прибором, пылящимся на задворках кухни по причине своей абсолютной бесполезности.

Источник

Ток (сельское хозяйство)

Гумно́, гувно [1] или ток (старорусское токъ, укр. тік , болг. ток , польск. tok ) — расчищенный, часто огороженный, утоптанный участок земли, на котором в крестьянских хозяйствах складывали скирды необмолоченного жита, проводили его обмолот, а также веяние зерна.

Читайте также:  Гальванические токи для тела

На гумне иногда устраивали навесы, размещали овин. Часть гумна, предназначенная для обмолота хлеба, очистки и сортирования зерна, называется током [2] .

Этимологически оба варианта термина отражают перенос описания старинного приёма по обработке урожая (когда домашняя скотина прогонялась по очищенному от растительности участку с выложенным житом) на само место молотьбы:

  • гумно — букв. «скотина мнёт, топчет скошенный хлеб» (древнее сложение из *gu- (лежит в основе говя́до) и корня мять, мну, сравните лит. minù, mìnti «давить (ногами)») [3] ;
  • ток — букв. «бег (лошадей, с помощью которых молотят скошенный хлеб)», от «течь» в значении «двигаться» [4] .

На гумне может стоять деревянное сооружение, называемое ригой или овином, в котором сушатся снопы и молотится зерно. Также для молотьбы зерна может быть возведён отдельный деревянный сарай, называемый клуней. Иногда под гумном понимают одно большое деревянное сооружение, построенное для вышеперечисленных целей. В больших хозяйствах для надсмотра за гумном назначается человек, называемый гуменщиком (гуменником) или гуменным. [ источник не указан 1945 дней ]

С победой промышленной революции — площадка с машинами и оборудованием для обмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Устройство
  • 3 В культуре
  • 4 Пословицы и поговорки
  • 5 См. также
  • 6 Примечания
  • 7 Литература
  • 8 Ссылки

История

Гумна имеют древнее происхождение, и невозможно сказать, когда они появились на Руси. Им предшествовали простейшие тока — широкие и длинные площадки, предназначенные для молотьбы, вымощенные утрамбованной глиной. Богатые или среднего достатка крестьянские хозяйства имели собственные гумна (крытые тока); крестьянские хозяйства победнее имели одно гумно на два-три двора. Гумно, в широком смысле, задняя часть крестьянского двора (усадьбы). Коллективизация в Союзе ССР привела к объединению и перестройке гумен из малых в большие. В 1950-е-1970-е годы потребность в гумнах стала отпадать.

Устройство

Гумно (большой деревянный сарай (помещение)), бывали рублёные, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные, и состояли из трёх частей:

  • средней широкой, собственно тока, пол которой сделан из тщательно пригнанных друг к другу плах;
  • и двух узких, по бокам, куда укладывают солому после обмолота.

В торцовых стенах двое широких ворот образуют сквозной проход (проезд). Как правило крестьянские хозяйства гумно и овин ставили рядом друг с другом, и нередко их соединяли в одно целое [5] ; такая постройка позволяла молотить хлеб даже в непогоду.

В культуре

Гумно изображено на одноимённой картине А. Г. Венецианова, упоминается в стихотворении М. Ю. Лермонтова «Родина». Также на гумне происходит последнее (пятое) действие пьесы Льва Толстого «Власть тьмы». Упоминается в поэме И.Бродского «Я входил вместо дикого зверя в клетку».

Источник



Площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток

Последняя бука буква «о»

Ответ на вопрос «Площадка для молотьбы сжатого хлеба, ток «, 5 (пять) букв:
гумно

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гумно

Определение слова гумно в словарях

Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(устаревшее), расчищенный, часто огороженный, участок земли, на котором в единоличных крестьянских хозяйствах складывали скирды хлеба, проводили его обмолот, а также обработку зерна. На Г. иногда устраивали навесы, размещали овин или ригу . Часть Г., предназначенная.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Гумно́ — огороженный участок земли в крестьянском хозяйстве, предназначенный для хранения, молотьбы , веяния и другой обработки зерна .

Примеры употребления слова гумно в литературе.

Я, братушки, ноне во сне видал, будто косим мы с батей сено в лугу, а миру кругом высыпало, как ромашки за гумнами, — говорил, сияя ласковыми телячьими глазами, смирный Прохор Зыков.

На другой день он целое утро ходил около гумна и видел, что Маша, действительно, сидит там одна на пруде, но подойти к ней он не решался и, сев на прилавок у избы, любовался на ее еще не совсем свормировавшийся стан, на загорелую шею, на тонкое колено, обогнутое выбойчатым сарафаном.

От мест иных дарованная нам В придачу к канифоли и ванили, Устам веселым и тугим гузнам, Она прошла сухою струйкой пыли По нашим взорам, теменам, гумнам, Пока мы кровь в войне со Спартой лили.

Из конторских книг и разговоров с приказчиком он узнал, что, как и было прежде, две трети лучшей пахотной земли обрабатывались своими работниками усовершенствованными орудиями, остальная же треть земли обрабатывалась крестьянами наймом по пяти рублей за десятину, то есть за пять рублей крестьянин обязывался три раза вспахать, три раза заскородить и засеять десятину, потом скосить, связать или сжать и свезти на гумно, то есть совершить работы, стоящие по вольному дешевому найму по меньшей мере десять рублей за десятину.

Ласку, известную истребительницу мышей в гумнах с хлебом и в хлебных амбарах, никогда не должно около них ловить.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Источник