Меню

Импульсный ток характеристики импульсного тока

Импульсный ток

Импульсный ток — электрический ток, поступающий в цепь пациента в виде отдельных «толчков» — импульсов различной формы, частоты и длительности. Согласно А.Н. Обросову впервые такой ток, полученный с применением индукционной катушки с прерывателем питающего тока, был использован с лечебной целью русским врачом И. Кабатом в 1848 г. Этот ток, представляющий собой неравнозначные импульсы отрицательного и положительного направления, до недавнего прошлого использовался в методе фарадизации (см.). Позднее, в XX в., были введены в медицинскую практику прямоугольные импульсы постоянного тока (С. Ледюк), тетанизирующие и экспоненциальные (Н.М. Ливенцев), диадинамические (П. Бернар), интерференционные (Г. Немек), синусоидальные модулированные (В.Г. Ясногородский), флюктуирующие (Л.Р. Рубин) токи.
Основными физическими характеристиками импульсных токов являются следующие: форма, частота повторения импульсов, длительность каждого импульса и паузы, скважность, сила тока, частота и глубина модуляции. Кроме того импульсные токи делятся на выпрямленные и переменного направления.
В лечебной практике используются четыре основные формы импульсных токов.
1. Ток с импульсами прямоугольной формы (ток Ледюка). Длительность импульсов может колебаться от 0,1 до 4,0 м/с, а частота от 1 до 160 Гц. Применяют в методиках электросна, электроанальгезии и электростимуляции (в т.ч. и транскраниальной).
2. Ток с импульсами остроконечной (треугольной) формы. Раньше был известен под названием фарадического, а теперь, используемый при частоте 100 Гц и с длительностью импульсов 1-1,5 м/с, называют тетанизирующим. Применяют в электродиагностике и электростимуляции.
3. Ток с импульсами экспоненциальной формы (ток Лапика). Характеризуется пологим подъемом и спуском, имеет частоту от 8 до 80 Гц, длительность импульса — от 1,6 до 60 м/с. Используется в электродиагностике и электростимуляции.
4. Ток с импульсами синусоидальной или полусинусоидальной формы. Он характеризуется изменением амплитуды по закону синуса (по синусоиде). Токи этой формы могут быть как выпрямленными, так и переменными с различными физическими параметрами. Представителем выпрямленных синусоидальных токов являются диадинамические токи, называемые еще токами Бернара. К числу переменных токов синусоидальной формы относятся синусоидальные модулированные токи, интерференционные токи и флюктуирующие токи.
Частота импульсного тока указывает на число повторений импульсов в 1 с и измеряется в герцах (Гц). В зависимости от частоты импульсные токи делятся на токи низкой (1-1000 Гц), звуковой, или средней (1000-10000 Гц), и высокой (более 10000 Гц) частоты. С частотой тесно связан период (Т) импульсного тока. Он является величиной, обратной частоте (f): Т = 1 : f. Измеряется в секундах или миллисекундах.
Длительность импульса (t) — время, в течение которого на пациента подается ток, а длительность паузы (t0) — время, в течение которого ток в цепи пациента отсутствует. Они измеряются в секундах или миллисекундах и в сумме составляют период (Т = t0 + t). Отношение периода к длительности импульса называют скважностью (S). S = Т : t.
При использовании импульсных токов учитывают среднее (Iср.) и амплитудное (Iм) значение тока, соотношение между которыми зависит от скважности:
I с р = Iм : S;
Iм = I c p . · S.
Импульсные токи с лечебными целями используются модулированными и не модулированными. Различают модуляцию по частоте и глубине. Модуляция по частоте характеризует чередование серий импульсов с паузой, а частота модуляции указывает на число серий (пачек) импульсов в 1 мин. Глубина модуляции характеризует степень изменения импульсов по амплитуде и измеряется в % от 0 (немодулированный ток) до 100 (полная модуляция).
Физиологическое действие каждого из импульсных токов на организм имеет свои особенности, зависящие от их физических параметров. Большинство из них оказывают выраженное влияние на нервно-мышечную систему. Помимо различного по интенсивности раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат импульсные токи могут оказывать выраженное антиспастическое, болеутоляющее, ганглиоблокирующее и сосудорасширяющее действие, способствовать повышению трофической функции вегетативной нервной системы. Воздействия импульсными токами применяют для: нормализации функционального состояния ЦНС и ее регулирующего влияния на различные системы организма; получения болеутоляющего эффекта при воздействии на периферическую нервную систему; стимуляции двигательных нервов, мышц и внутренних органов; усиления кровообращения, трофики тканей, достижения противовоспалительного эффекта и нормализации функций различных органов и систем.

Читайте также:  Трехфазный переменный ток получение трехфазной эдс

Источник

Импульсный ток характеристики импульсного тока

Импульсные токи широко применяются для лечения различных патологических состояний, так как импульсные воздействия в оп­ределенном заданном ритме соответствуют физиологическим рит­мам функционирующих органов и систем.

Импульсный ток в физиотерапии

Импульсный ток представляет собой отдельные «порции, толч­ки» тока. Если этот ток постоянный, то и импульсный ток будет иметь одно направление; а если этот ток переменный, импульсный ток тоже будет менять свое направление.

Каждый отдельный импульс постоянного тока представляет со­бой быстронарастающий и быстропадающий по напряжению по­стоянный ток со следующей за ним паузой.

При прохождении каждого импульса постоянного тока в меж­электродном пространстве (ткани пациента) происходит перемеще­ние внутритканевых, внутриклеточных ионов. Это перемещение ионов более быстрое, чем при воздействии непрерывным постоян­ным током. Более быстрое перемещение ионов ведет к быстрому накоплению их на межклеточных мембранах. Во время паузы ионы удаляются от мембран, а при последующем импульсе вновь быстро направляются к мембранам.

Таким образом, при воздействии по­стоянным током в импульсном режиме клетки во время прохожде­ния импульса будут возбуждаться, а во время паузы возвращаться в состояние покоя. Физиологической реакцией на прохождение каждого импульса будет сокращение мышц под электродами.

Действие импульсного постоянного тока зависит от формы им­пульсов (рис. 2.10), продолжительности и интенсивности импуль­сов, частоты подачи импульсов.

Рис. 2.10. Графическое изображение импульсного постоянного тока.

Электросон. Терапевтическое действие, показания и противопоказания

Электросон — метод воздействия на центральную нервную сис­тему импульсным током низкой частоты и малой силы — был пред­ложен в 1948 г. Ливенцовым, Гиляровским, Кирилловой и Сегаль.

В процедуре электросна не важен сам сон, а важно добиться нор­мализации процессов возбуждения и торможения, улучшения вли­яния головного мозга на все процессы в организме.

Аппараты: Электросон-2, Электросон-3, Электросон-4 Т, Электросон ЭС-10-5 и др.

Для получения слабого ритмического раздражителя, вызываю­щего в коре головного мозга торможение, переходящее в сонливость и сон, авторы метода использовали импульсный постоянный ток с импульсами прямоугольной формы, низкой частоты, малой силы, постоянной полярности. Длительность импульса 0,2-2 миллисе­кунды (мс). Частота импульсов 1-130 Герц (Гц).

Первый электрод (раздвоенный) накладывают на кожу век за­крытых глаз, а второй, тоже раздвоенный, на кожу в области сос­цевидных отростков позади ушных раковин. Глазничный элект­род подсоединяют к катоду, а затылочный к аноду.

Частота импульса от 1 до 130 Гц (низкие частоты), сила тока индивидуальна: до появления вибрации в области век (но не более 0,5 мА). Длительность импульса 0,2-0,5 мс. Экспозиция: первая процедура — 10 мин, последующие — до 60 мин. Курс лечения 15-20 раз, ежедневно или через день.

Механизм действия электросна связывают с рефлекторным дей­ствием переменного тока через кожные рецепторы век на кору го­ловного мозга.

Электросон способствует: нормализации высшей нервной деятельности, повышению порога болевой чувствительно­сти, улучшению функций головного мозга, улучшает сосудистую реактивность, кровоснабжение головного мозга, способствует восстановлению функционального состояния головного мозга. При электросне улучшается насыщение крови О2 до 98% , нормализу­ется работа свертывающей и антисвертывающей систем крови кис­лородом, нормализуется дыхание, давление.

Показания: неврозы, неврастения, шизофрения, отдаленные последствия травмы головного мозга, склероз мозговых сосудов (начальный период), гипертоническая болезнь I — II стадии, гипо­тоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперст­ной кишки, бронхиальная астма, экземы, дерматозы, нейродерми­ты, фантомные боли, облитерирующие заболевания сосудов конеч­ностей, токсикозы беременности, ревматическая хорея, ревмато­идный артрит, парадонтоз.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость тока, вос­палительные заболевания глаз, мокнущие дерматиты лица, истерия, тяжелые степени нарушения кровообращения, арахноидит, миопия.

Виды реабилитации: физиотерапия, лечебная физкульту­ра, массаж : учеб. пособие / Т.Ю. Быковская [и др.]; под общ. ред. Б.В. Кабарухина. — Ростов н/Д : Феникс, 2010. — 557, [1] с.: ил. — (Медицина). С. 47-48.

Аппарат для электросонтерапии – ЭЛЕКТРОСОН ЭС-10-5

Аппарат для терапии электросном ЭЛЕКТРОСОН — предназначен для лечебного воздействия на кору головного мозга импульсным током низкой частоты прямоугольной формы.

Читайте также:  Решение задач по физике цепям постоянного тока

Применяется для терапии в педиатрии, в кожной клинике, в гинекологии, при лечении нервно-психических заболеваний, а также в хирургической практике.

Аппарат ЭЛЕКТРОСОН ЭС-10-5 обеспечивает генерирование импульсов тока низкой частоты прямоугольной формы в непрерывном режиме работы. Колебания подводятся к электродам маски, которые накладываются на область глазниц и затылочную часть головы.

Аппарат имеет повышенную степень защиты от поражения электрическим током и не требует защитного заземления.

Аппарат для терапии электросном ЭЛЕКТРОСОН

Технические характеристики

— Питание от сети переменного тока 220 В, 50 Гц

— Частота следования импульсов, Гц — 5, 10, 20, 40, 80, 100, 160

— Мощность потребляемая от сети, ВА — 25

— Относительная погрешность установки частоты, % 2

— Длительность импульсов, мс — 0,5

— Габаритные размеры, мм — 108х300х315

В комплект аппарата входят электронный блок и две сменные маски.

Источник

Импульсный ток

Импульсный ток — это электрический ток, периодически повторяющийся кратковременными порциями (импульсами). В медицине чаще используют импульсный ток, состоящий из ритмически повторяющихся импульсов тока постоянного направления и различной формы,— прямоугольной, трапециевидной, треугольной, экспоненциальной (токи Лапика) или импульсов синусоидального тока.
Основными характеристиками импульсного тока являются: амплитуда a, длительность t и период Т, или частота повторения, а также форма импульсов .
Действуя на нормальный двигательный нерв или на мышцу, одиночный импульс уже при небольшой продолжительности и интенсивности вызывает быстрое и кратковременное сокращение мышцы. При частично нарушенной иннервации импульсы даже в десятки раз большей продолжительности и в несколько раз большей интенсивности вызывают лишь вялое сокращение мышцы. В таких случаях применяют импульсы с постепенно нарастающей интенсивностью (экспоненциальные). Частые импульсы — более 20 в 1 сек.— вызывают тетаническое сокращение мышц. Эти особенности реакций нервно-мышечной системы на действие импульсного тока легли в основу электродиагностики и электростимуляции. Электростимуляция проводится для поддержания питания и функции мышцы на период восстановления поврежденного нерва или временного вынужденного бездействия мышцы.
Для электростимуляции выбирают такой вид импульсного тока, который вызвал бы тетаническое сокращение при минимальной силе тока и наименьшем болевом раздражении. Прежде для вызывания тетанических сокращений применяли так называемую фарадизацию, пользуясь током индукционной катушки Фарадея. С появлением электронных аппаратов фарадический ток заменен аналогичным по действию и легко измеряемым «тетанизирующим» током. При лечении этим током сокращения обязательно должны чередоваться с паузами. Аппарат УЭИ-1 предназначен для различных видов электродиагностики и для электростимуляции.
Аппараты «Амплипульс-3» (ламповые) и «Амплипульс-ЗТ» (транзисторные) генерируют переменные токи частотой 5000 Гц, модулированные по синусоидальному закону в серии колебаний низкой (от 10 до 150 Гц) частоты. Синусоидальные модулированные токи применяются при лечении радикулитов, вегетативно-трофических нарушений, невралгий, невритов, плекситов, нейромиозитов, облитерирующих эндартериитов, последствий травматических повреждений, синуситов, подострых и хронических воспалительных заболеваний женских половых органов.
Диадинамические токи (токи Бернара) — полусинусоидальные импульсы постоянной полярности с частотой 50 и 100 Гц. Эти частоты применяются раздельно либо при непрерывном чередовании в «коротких» или «длинных» периодах. Показания к применению диадинамического тока те же, что и для синусоидального модулированного тока, однако вызываемое диадинамическим током раздражение рецепторов и кожи, болезненное ощущение жжения и покалывания под электродами ограничивают его применение (противопоказан при расстройствах вегетативной нервной системы). Источниками этих токов служат аппарат СНИМ-1, а также предназначенный для оказания помощи у постели больного аппарат модели 717.
Импульсный ток с прямоугольными импульсами при частоте 100—200 Гц и соотношением длительности импульса к паузе как 1 : 10 (токи Ледюка) оказывают болеутоляющее действие и способны вызывать электронаркоз. Импульсный ток с прямоугольными импульсами применяются и в терапии электросном. См. также Электролечение.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник



Электрический импульс и импульсный ток

date image2017-12-14
views image6255

facebook icon vkontakte icon twitter icon odnoklasniki icon

Электрический импульс — кратковременное изменение электрического напряжения или силы тока на фоне некоторого постоянного значения.

Импульсы подразделяются на две группы:

Читайте также:  Первичный ток срабатывания реле

1) видеоимпульсы — электрические импульсы постоянного тока или напряжения;

2) радиоимпульсы — модулированные электромагнитные колебания.

Видеоимпульсы различной формы и пример радиоимпульса показаны на рис. 14.7.

Рис. 14.7.Электрические импульсы

В физиологии термином «электрический импульс» обозначают именно видеоимпульсы, характеристики которых имеют существенное значение. Для уменьшения возможной погрешности при измерениях условились выделять моменты времени, при которых параметры имеют значение 0,1Umax и 0,9Umax (0,1Imax и 0,9Imax). Через эти моменты времени выражают характеристики импульсов.

Рис.14.8.Характеристики импульса (а) и импульсного тока (б)

Импульсный ток — периодическая последовательность одинаковых импульсов.

Характеристики отдельного импульса и импульсного тока указаны на рис. 14.8.

На рисунке указаны:

14.4. Импульсная электротерапия

Электросонтерапия— метод лечебного воздействия на структуры головного мозга. Для этой процедуры применяют прямоугольные

импульсы с частотой 5-160 имп/с и длительностью 0,2-0,5 мс. Сила импульсного тока составляет 1-8 мА.

Транскраниальнаяэлектроанальгезия— метод лечебного воздействия на кожные покровы головы импульсными токами, вызывающими обезболивание или снижение интенсивности болевых ощущений. Режимы воздействия показаны на рис. 14.9.

Рис. 14.9.Основные виды импульсных токов, используемых при транскраниальнойэлектроанальгезии:

а) прямоугольные импульсы напряжением до 10 В, частотой 60-100 имп/с, длительностью 3,5-4 мс, следующие пачками по 20-50 импульсов;

б) прямоугольные импульсы постоянной (б) и переменной (в) скважности продолжительностью 0,15-0,5 мс, напряжением до 20 В, следующие с частотой

Выбор параметров (частоты, длительности, скважности, амплитуды) осуществляется индивидуально для каждого больного.

Диадинамотерапияиспользует полусинусоидальные импульсы

Токи Бернара представляют собой диадинамические токи — импульсы с задним фронтом, имеющим форму экспоненты, частота этих токов 50-100 Гц. Возбудимые ткани организма быстро адаптируются к таким токам.

Электростимуляция — метод лечебного применения импульсных токов для восстановления деятельности органов и тканей, утративших нормальную функцию. Лечебный эффект обусловлен тем физиологическим действием, которое оказывают на ткани организ-

Рис. 14.10.Основные виды диадинамических токов:

а) однополупериодный непрерывный ток с частотой 50 Гц;

б) двухполупериодный непрерывный ток с частотой 100 Гц;

в) однополупериодный ритмический ток — прерывистый однополупериодный ток, посылки которого чередуются с паузами равной длительности

г) ток, модулированный разными по длительности периодами

ма импульсы с высокой крутизной фронта. При этом происходит быстрый сдвиг ионов из установившегося положения, оказывающий на легковозбудимые ткани (нервную, мышечную) значительное раздражающее действие. Это раздражающее действие пропорционально скорости изменения силы тока, т.е. di/dt.

Основные виды импульсных токов, используемых в этом методе, показаны на рис. 14.11.

Рис. 14.11.Основные виды импульсных токов, используемых для электростимуляции:

а) постоянный ток с прерыванием;

б) импульсный ток прямоугольной формы;

в) импульсный ток экспоненциальной формы;

г) импульсный ток треугольной остроконечной формы

На раздражающее действие импульсного тока особенно сильно влияет крутизна нарастания переднего фронта.

Электропунктура — лечебное воздействие импульсных и переменных токов на биологически активные точки (БАТ). По современным представлениям такие точки являются морфофункционально обособленными участками тканей, расположенными в подкожной жировой клетчатке. Они имеют повышенную электропроводность по отношению к окружающим их участкам кожи. На этом свойстве основано действие приборов для поиска БАТ и воздействия на них (рис. 14.12).

Рис. 14.12.Прибор для электропунктуры

Рабочее напряжение измерительных приборов не превышает 2 В.

Измерения проводятся следующим образом: нейтральный электрод пациент держит в руке, а оператор прикладывает к исследуемой БАТ измерительный электрод-щуп малой площади (точечные электроды). Экспериментально показано, что сила тока, протекающего в измерительной цепи, зависит от давления электрода-щупа на поверхность кожи (рис. 14.13).

Поэтому всегда имеется разброс в измеряемой величине. Кроме того, упругость, толщина, влажность кожи на различных участках тела и у различных людей разная, поэтому нельзя ввести единую норму. Следует особо отметить, что механизмы электрического раздражения

Рис. 14.13.Зависимость силы тока от давления щупа на кожу

БАТ нуждаются в строгом научном обосновании. Необходимо корректное сравнение с концепциями нейрофизиологии.

Источник