Меню

Проверочная работа по теме сила тока напряжение сопротивление закон ома

Тест по теме «Электрический ток. Закон Ома» 8 класс скачать бесплатно

Физика 8 (Перышкин, Гутник) Тестовая работа по теме
«Электрический ток. Сила тока, напряжение, сопротивление. Закон Ома»

1. Электрическим током называется…
А) упорядоченное движение частиц
Б) направленное движение заряженных частиц
В) направленное (упорядоченное) движение электронов
Г) беспорядочное движение частиц вещества

2. За направление ока принято направление …
А) движения электронов Б) движения ионов
В) движения положительно заряженных частиц
Г) движения отрицательно заряженных частиц

3. Какая величина равна отношению электрического заряда, прошедшего через поперечное сечение проводника, ко времени его прохождения?
А) сила тока Б) напряжение

В) электрическое сопротивление

4. Электрическое напряжение измеряется в…
А) Амперах Б) Вольтах В) Джоулях Г) Омах

5. Сила тока в проводнике…
А) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника
Б) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению
В) обратно пропорциональна напряжению на концах проводника
Г) обратно пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению

6. Реостат применяют для регулирования в цепи …
А) напряжения Б) силы тока В) напряжения и силы тока

7. 5,6 кОм =
А) 560 Ом Б) 5600 Ом В) 0,56 Ом Г) 0,0056 Ом

8. Найдите неверную формулу:
А) I = U * R Б) A = q * U В) U = I * R
Г) q = I * t

9. При увеличении длины проводника его электрическое сопротивление…
А) уменьшится Б) увеличится В) не изменится

10. Сила тока в электрической цепи 2 А при напряжении на его концах 5 В. Найдите сопротивление проводника.
А) 10 Ом Б) 0,4 Ом В) 2,5 Ом Г) 4 Ом

11. Найдите неверное соотношение:
А) 1 Ом = 1 В / 1 А Б) 1 В = 1 Дж / 1 Кл
В) 1 Кл = 1 А * 1 с Г) 1 А = 1 Ом / 1 В

12. Чему равно сопротивление медного проводника длиной 10 см и сечением 1 мм 2 ? Удельное электрическое сопротивление меди 0,0017 Ом мм 2 /м
А) 0,00017 Ом Б) 0,017 Ом В) 1,7 Ом Г) 0,17 Ом

13. Сопротивление какого проводника больше? (см. рис.)
А) 1 Б) 2 В) 3

1. Электрическим током в металлах называется…
А) упорядоченное движение ионов
Б) направленное движение ионов и электронов
В) направленное (упорядоченное) движение электронов
Г) беспорядочное движение частиц вещества

2. Какое из действий тока наблюдается всегда, какой бы проводник ни был?
А) тепловое Б) химическое В) магнитное

3. Какая величина равна отношению работы электрического поля при перемещении единичного положительного заряда к этому заряду?
А) сила тока Б) напряжение В) сопротивление Г) работа тока

4. Электрическое сопротивление измеряется в…
А) Амперах Б) Вольтах В) Джоулях Г) Омах

5. Сила тока в проводнике…
А) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению
Б) обратно пропорциональна напряжению на концах проводника и его сопротивлению
В) прямо пропорциональна напряжению на концах проводника и обратно пропорциональна его сопротивлению
Г) прямо пропорциональна сопротивлению проводника и обратно пропорциональна напряжению

6. Вольтметр применяют для измерения в цепи …
А) напряжения Б) силы тока В) напряжения и силы тока
Г) работы тока Д) электрического заряда

7. 0,86 кВ=
А) 86 В Б) 860 В В) 8600 В Г) 0,00086

8. Найдите верную формулу:
А) I = U * R Б) R = I * U В) U = I * R
Г) U = I / R

9. При увеличении поперечного сечения проводника его электрическое сопротивление…
А) уменьшится Б) увеличится В) не изменится

10. Напряжение в электрической цепи 24 В. Найдите силу тока, если сопротивление цепи 12 Ом

А) 0,5 А Б) 2 А В) 5 А Г) 288 А

11. Найдите верное соотношение:
А) 1 В = 1 А * 1 Ом Б) 1 Кл = 1 А * 1 с
В) 1 Ом = 1 А * 1 В Г) 1 Кл = 1 А / 1 с

12. Чему равно сопротивление железного проводника длиной 100 м и сечением 1 мм 2 ? Удельное электрическое сопротивление железа 0,1 Ом мм 2 /м
А) 1 Ом Б) 10 Ом В) 100 Ом Г) 1000 Ом

13. Укажите верную формулу:
А) l = R * ρ / S Б) l = R * S / ρ В) l = ρ * S / R
Г) l = ρ / ( R * S )

Источник

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс

Тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс с ответами. Тест включает два варианта, в каждом по 10 заданий.

Читайте также:  Три свойства электрического тока

Вариант 1

1. Электрическим током называется …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение электронов

2. Чтобы создать электрический ток в проводнике, надо …

А. создать в нем электрическое поле
Б. создать в нем электрические заряды
В. разделить в нем электрические заряды

3. Какие частицы создают электрический ток в металлах?

А. свободные электроны
Б. положительные ионы
В. отрицательные ионы

4. Какое действие тока используется в гальванометрах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Сила тока в цепи электрической плитки равна 1,4 А. Какой электрический заряд проходит через поперечное сечение ее спирали за 20 мин?

А. 3200 Кл
Б. 1680 Кл
В. 500 Кл

6. На какой схеме (рис. 62) амперметр включен в цепь правильно?

Рисунок 62

7. При прохождении по проводнику электрического заряда, равного 6 Кл, совершается работа 660 Дж. Чему равно напряжение на концах этого проводника?

А. 110 В
Б. 220 В
В. 330 В

8. На какой схеме (рис. 63) вольтметр включен в цепь правильно?

Рисунок 63

9. Два мотка медной проволоки одинакового сечения имеют соответственно длину 50 и 150 м. Какой из них обладает большим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
Б. второй в 3 раза

10. Какова сила тока, проходящего по никелиновой проволоке длиной 25 см и сечением 0,1 мм 2 , если напряжение на ее концах равно 6 В?

А. 2 А
Б. 10 А
В. 6 А

Вариант 2

1. Электрический ток в металлах представляет собой …

А. движение электронов
Б. упорядоченное движение заряженных частиц
В. упорядоченное движение свободных электронов

2. В источниках тока в процессе работы происходит …

А. создание электрических зарядов
Б. создание электрического тока
В. разделение электрических зарядов

3. Какие частицы находятся в узлах кристаллической решетки металлов?

А. отрицательные ионы
Б. положительные ионы
В. электроны

4. Какое действие тока используется в электрических лампах?

А. тепловое
Б. химическое
В. магнитное

5. Через нить лампочки карманного фонаря каждые 10 с протекает заряд, равный 2 Кл. Какова сила тока в лампочке?

А. 20 А
Б. 0,2 А
В. 2 А

6. На какой схеме (рис. 64) амперметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 64

7. Каково напряжение на автомобильной лампочке, если при прохождении через нее заряда, равного 100 Кл, была совершена работа 1200 Дж?

А. 12 В
Б. 24 В
В. 100 В

8. На какой схеме (рис. 65) вольтметр включен в цепь неправильно?

Рисунок 65

9. Два куска алюминиевой проволоки одинаковой длины имеют соответственно площадь поперечного сечения 1 мм 2 и 3 мм 2 . Какой из них обладает меньшим сопротивлением и во сколько раз?

А. первый в 3 раза
В. второй в 3 раза

10. Сила тока в стальном проводнике длиной 140 см и площадью поперечного сечения 0,2 мм 2 равна 250 мА. Каково напряжение на концах этого проводника?

А. ≈ 1,5 В
Б. ≈ 0,5 В
В. ≈ 0,26 В

Ответы на тест по физике Сила тока. Напряжение. Сопротивление. Закон Ома для участка цепи 8 класс
Вариант 1
1-Б
2-А
3-А
4-В
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-В
10-Б
Вариант 2
1-В
2-В
3-Б
4-А
5-Б
6-А
7-А
8-А
9-Б
10-В

Источник

Самостоятельная работа по физике Закон Ома для участка цепи для 8 класса

Самостоятельная работа по физике Закон Ома для участка цепи для 8 класса с ответами. Самостоятельная работа включает 2 варианта, в каждом по 5 заданий.

Вариант 1

1. Определите силу тока в электрочайнике, включённом в сеть с напряжением 125 В, если сопротивление нити накала 50 Ом.

2. Опасная для жизни человека сила тока равна 0,05 А. Сопротивление человеческого тела между его руками изменяется и может опуститься до 800 Ом. При каком минимальном напряжении человек может погибнуть?

3. На цоколе электрической лампы написано 0,35 В; 0,2 А. Определите сопротивление спирали лампы.

4. На рисунке изображён график зависимости силы тока от напряжения на одной секции телевизора.

Читайте также:  Какие бывают напряжение постоянного тока

График к 4 заданию 1 вариант

Определите сопротивление этой секции.

5. На рисунке изображены графики зависимости силы тока в трёх проводниках от напряжения на их концах.

График к 5 заданию 1 вариант

Какой из проводников обладает большим сопротивлением?

Вариант 2

1. Вольтметр сопротивлением 8 кОм рассчитан на напряжение 120 В. Вычислите силу тока в обмотке вольтметра в момент, когда его стрелка отклонилась до конца шкалы.

2. Определите напряжение на электролампе, если её сопротивление 1 7 Ом, а сила тока 0,04 А.

3. В нити лампы карманного фонарика при напряжении 3,5 В течет ток 0,28 А. Какое сопротивление имеет нить накаливания?

4. На рисунке изображён график зависимости силы тока в проводнике от напряжения на его концах.

График к 4 заданию 2 вариант

Определите электрическое сопротивление участка.

5. На рисунке изображены графики зависимости силы тока в трёх проводниках от напряжения на их концах.

График к 5 заданию 2 вариант

У какого проводника сопротивление равно 2,5 Ом?

Ответы на самостоятельную работа по физике Закон Ома для участка цепи для 8 класса
Вариант 1
1. 2,5 А
2. 40 В
3. 1,75 Ом
4. 250 кОм
5. 3
Вариант 2
1. 0,015 А
2. 0,68 В
3. 12,5 Ом
4. 500 Ом
5. 2

Источник



Тестовая работа по теме «Сила тока. Напряжение.»
тест по физике (8 класс)

Работа предназначена для контроля знаний по теме.

Скачать:

Вложение Размер
test_8_kl._sila_toka._napryazhenie.doc 61.5 КБ

Предварительный просмотр:

Тест 8 кл. «Сила тока. Напряжение. Сопротивление» В 1

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. Что происходит в любом источнике тока?

1. Создаются разноименные электрические заряды.

2. Совершается работа по разделению положительных и отрицательных зарядов.

3. Совершается работа по разделению положительных зарядов.

4. Совершается работа по разделению отрицательных зарядов.

2. Электрический ток в металлах — это упорядочное движение …

1. положительных ионов 3. отрицательных ионов.

2.свободных электронов. 4. свободных атомов.

3. Какое действие тока наблюдается в твердых, жидких и газообразных проводниках?

1. Магнитное. 3. Тепловое.

2. Магнитное и химическое. 4. Химическое.

4. За направление тока условно приняли …

1. направление от отрицательного полюса источника тока к положительному полюсу.

2. то направление, по которому движутся в проводнике отрицательные заряды.

3. то направление, по которому движутся в проводнике положительные заряды.

4. направление, по которому движутся положительные ионы.

5. Сила тока в электрическом утюге I = 0,3 А. Какое количество электричества q пройдет через его спираль за время t = 5 мин.?

1. 1,5 Кл. 2. 90 Кл. 3. 100 Кл. 4. 75 Кл.

6. Напряжение на полюсах источника тока U = 10 В. Какую работу А совершают электрические силы по перемещению заряда q = 2 Дж?

1. 5 Дж. 2. 0,2 Дж. 3. 20 Дж. 4. 12 Дж.

7. По нагревательному элементу электрического чайника при напряжении U = 220 В проходит ток I = 5 А. Каково сопротивление нагревательного элемента?

1. 5 Ом. 2. 4.4 кОм. 3. 44 Ом 4. 1,1 кОм.

8. Через поперечное сечение проводника, находящегося под напряжением U = 120 В, за время t = 5 мин. прошло q = 60 Кл электричества. Каково сопротивление R проводника?

1. 0,4 Ом. 2. 10 Ом. 3. 600 Ом. 4.100

9. В чем причина электрического сопротивления проводника?

1.В взаимодействии движущихся электронов с ионами кристаллической решетки.

2. В взаимодействии движущихся электронов между собой.

3. В взаимодействии ионов кристаллической решетки между собой.

4. В движении электронов между ионами кристаллической решетки.

10. Сопротивление проводника из данного вещества длиной l = 1 м, площадью поперечного сечения S = 1 м 2 называется …

1. удельным сопротивлением этого вещества.

2. сопротивлением этого вещества.

3. плотностью этого вещества

4. начальным сопротивлением этого вещества.

11. Кусок изолированной проволоки имеет сопротивление R 1 = 1 Ом. Чему будет равно сопротивление R 2 этой же проволоки, если ее разрезать посередине и свить полученные половины по всей длине вместе?

1. 2 Ом 2. 0,5 Ом. 3.0,25 Ом. 4. 1 Ом.

12. Сопротивление медной проволоки длиной l = 90 м равно R = 2 Ом. Определите сечение S проволоки. Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом·мм 2 /м.

1. 3,06 мм 2 . 2. 0,765 мм 2 . 3. 0,37 мм 2 . 4. 0,18 мм 2. .

13. Два проводника сопротивлением R 1 = 2 Ом , R 2 = 3 Ом соединены последовательно. Сила тока в цепи I = 1 А. Определить полное напряжение U всего участка цепи.

1. 2 В. 2. 3 В. 3. 4 В. 4. 5 В.

14. В осветительную сеть комнаты включены две электрические лампы, сопротивления которых R 1 = 200 Ом и R 2 = 300 Ом. Напряжение в сети U = 120 В. Определить силу тока I в подводящих проводах.

1. 0,6 А. 2. 0,4 А. 3.1 А 4. 0,2 А.

15. Сопротивление двух параллельно соединенных проводников R пар = 6 Ом. Сопротивление одного из них R 1 = 15 Ом. Чему равно их сопротивление R пос при последовательном соединении?

1. 9 Ом. 2. 21 Ом. 3. 25 Ом. 4. 90 Ом.

Составитель: Крикина С.Н. учитель физики

Тест по физике для 8 класса по теме

«Сила тока. Напряжение. Сопротивление»

1. На электростанциях электрический ток получают с помощью …

1. электрофорных машин 3. фотоэлементов.

2. генераторов 4. аккумуляторов.

2. Электрическим током называется …

1. упорядоченное движение заряженных частиц.

2. хаотическое движение заряженных частиц.

3. упорядоченное движение атомов в металле.

4. упорядоченное движение ионов.

3. Какие частицы переносят электрические заряды в электролитах?

1.Только положительные ионы.

2. Только свободные электроны.

3. Только положительные и отрицательные ионы.

4. Только отрицательные ионы.

4. Сила тока в цепи электрической плитки равна I = 1,4 А. Какой электрический заряд q проходит через поперечное сечение ее спирали за время t = 10 мин?

1. 680 Кл. 2. 840 Кл. 3. 140 Кл. 4. 480 Кл.

5. Как называется прибор для измерения силы тока?

1. Вольтметр 3. Динамометр.

2. Амперметр 4. Омметр.

6. Что показывает напряжение ?

1. Какую работу совершает поле при перемещении заряда в 1 Кл из одной точки в другую.

2. Какую работу совершает поле при перемещении одного электрона из одной точки в другую.

3.Работу электрического поля за время t = 1 с.

4. Какой заряд переносится электрическим полем.

7. При напряжении на концах участка цепи, равным U 1 = 2 В, сила тока в проводнике I 1 = 0,4 А. Каким должно быть напряжение U 2 , чтобы в том же проводнике сила тока была равна I 2 = 0,8 А?

1. 6 В. 2. 5 В. 3. 4 В. 4. 3 В .

8. Длина медного провода, использованного в осветительной сети, l = 100 м, площадь поперечного сечения его S = 2 мм 2 . Чему равно сопротивление R такого провода? Удельное сопротивление меди ρ = 0,017 Ом · мм 2 /м.

1. 8,5 Ом. 2.85 Ом. 3. 0,85 Ом. 4. 850 Ом.

9. Когда к проводнику приложили напряжение U 1 = 40 В , амперметр показал cилу тока I 1 = 2 А. Какую силу тока I 2 покажет амперметр, если приложить напряжение U 2 = 0,12 кВ?

1. 8 А. 2. 6 А. 3. 20 А. 4. 9,6 А.

10. По нити накала электрической лампы ежеминутно протекает ‘электрический заряд q = 30 Кл. Определите сопротивление R нити лампы, если она включена в сеть с напряжением U = 220 В.

1. 660 Ом. 2. 110 Ом. 3. 1.8 кОм. 4. 440 Ом.

11. Проводник включен в цепь с напряжением U 1 = 5 В. Как изменится сопротивление R этого проводника, если напряжение увеличить до U 2 = 8 В?

1. Не изменится. 3. Увеличится в 1,6 раза.

2. Уменьшится в 1,6 раза. 4. Увеличится в 2,5 раза.

12. Никелиновая проволока длиной l= 120 м и площадью поперечного сечения S = 0,5 мм 2 включена в цепь с напряжением U = 96 В. Определить силу тока I в проводнике. Удельное противление никелина ρ = 0,4 Ом· мм 2 / м.

1. 2 В 2. 1 В. 3. 3 В. 4. 0,5 В.

13. Электрическая цепь состоит из двух последовательно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Общее напряжение на полюсах источника тока U = 15 В. Определить силу тока I в электрической цепи.

1. 2 А. 2. 4 А. 3.1 А. 4. 1,5 А.

14. Электрическая цепь состоит из двух параллельно соединенных проводников, сопротивления которых R 1 = 4 Ом и R 2 = 6 Ом. Через первый проводник проходит ток I 1 = 3А. Какой ток I 2 проходит через второй проводник?

1. 4 А. 2. 3 А. 3.2 А. 4. 1 А.

15. Участок цепи не изменили, а вольтметр, включенный параллельно ему, стал показывать уменьшение напряжения. Что произошло на данном участке цепи?

Источник